Torta di mele che si scioglie in bocca: classica e varianti!
La torta di mele è un classico della pasticceria casalinga, un dolce di facile realizzazione che piace davvero quasi a tutti! Pensate, è il dolce preferito di mio papà, quindi la realizzo spesso. Tra le ricette che ho provato negli anni non ne ho trovata nessuna più buona di questa che vi sto per proporre: una torta davvero che si scioglie in bocca e talmente basica che potrete arricchirla con quello che volete, dagli aromi alla frutta secca. Cominciamo!
Ingredienti (per uno stampo a cerniera max 26 cm):
-150 g di burro
-150 g di zucchero
-3 uova
-280 g di farina 00
-80 g di fecola di patate
-1 bustina di lievito
-1 limone
-4 cucchiai di rhum scuro
-latte q. b.
-2 mele
-zucchero in granella (facoltativo, per decorare)
Ok, questi sono gli ingredienti per una torta di mele classica, che si scioglie in bocca, al sapore di rhum e limone. Ora vi spiego il procedimento, alla fine vi darò qualche consiglio se volete realizzare una variante!
Iniziate lavorando con le fruste elettriche o con la planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Per un risultato più aromatico, se vi piace, potete usare lo zucchero di canna, come ho fatto io nella seguente foto. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone. Il risultato che dovreste avere è questo:
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L'impasto risulta scuro perché ho utilizzato lo zucchero di canna; con lo zucchero normale sarà color bianco sporco |
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Adesso accendete il forno statico a 180 gradi e preparate uno stampo a cerniera imburrando e infarinando i lati, mentre sul fondo consiglio di mettere un foglio di carta forno. Preparate due mele sbucciandole e tagliandole a spicchi sottili. Con le fruste PULITE montate a neve ferma gli albumi in una ciotola di metallo o di vetro. Incorporateli all'impasto in due volte con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto.
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L'impasto dopo aver incorporato gli albumi dovrà avere una consistenza spumosa ma non compatta |
Infornate in forno già caldo statico a 180 gradi per 50-60 minuti. La superficie comincerà a dorarsi dopo circa mezz'ora. Passato quel tempo potete aprire il forno se si scurisce troppo e mettere un foglio di stagnola per non farla bruciare; dentro sarà ancora cruda! Passati 50 minuti fate una prova infilando uno stecchino al centro (non in una mela), deve uscire asciutto. Se è asciutto potete sfornare la torta.
La torta è pronta! Fatela raffreddare quasi completamente prima di toglierla dallo stampo. Potete gustarla a temperatura ambiente o leggermente calda, con una salsa alla vaniglia (come si dice, "è la morte sua!").
Questa è la ricetta base, ma possiamo davvero sbizzarrirci con molte varianti, secondo i gusti di tutti!
- Possiamo mettere le mele a pezzi nell'impasto oltre che sulla superficie. Contate due mele da mettere all'interno e due per la superficie. Le mele da mettere all'interno preparatele prima di cominciare con l'impasto, in modo da averle pronte.
- Possiamo aggiungere la cannella in polvere invece che il limone e il rhum. Aggiungetela dopo aver incorporato i tuorli. In questo caso, prima di mettere le polveri, sostituite la quantità di liquido di rhum e succo di limone con l'equivalente in latte fresco.
- Possiamo mettere all'interno della torta, oltre alle mele o da soli, pezzi di frutta secca a piacere, come noci, mandorle, pinoli, uvetta. Mio padre ne va matto! L'importante è non esagerare con le cose da mettere nell'impasto, altrimenti non si lega e si cuoce male
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